Малый бизнес России

Малый бизнес сегодня - это социально-экономический фундамент, без которого не может стало развиваться любая инновационно-ориентированная, а особенно европейское государство. Малый бизнес России во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта (ВВП). Основная его функция, которая является чрезвычайно важной - социальная. Это создание рабочих мест, профессиональное обучение.

Роль малого бизнеса резко возросло в 80-х годах прошлого века. По данным ООН в целом на малых и средних предприятиях задействовано 50% трудового населения и производится от 30 до 60% национального продукта.

Чрезвычайно важна роль малого предпринимательства в сглаживании колебаний экономической конъюнктуры, при его посредничестве происходит сбалансирование спроса и предложения, особенно в условиях кризисных ситуаций. Большая роль малых и средних во внедрении инноваций. И, конечно, главная задача - формирование устойчивого слоя среднего класса в виде владельцев бизнеса и главных менеджеров. Это фактически формирования интеллектуальной элиты нации, а это уже основа для формирования финансовой элиты. В этом как никто должна быть заинтересована ГОСУДАРСТВО в олицетворении Верховной Рады, Президента Украины, Кабинета Министров, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Итак, что заинтересованными должны быть все: от мелкого чиновника до самого высокого ранга, на разных ступенях власти вместе с депутатами Верховной Рады, а на деле - никто. Все дело в том, что люди, приходя к власти, становятся бизнесменами от власти, создавая различные препятствия для предпринимателей с целью собственного обогащения и меркантильной наживы. Чем больше преград, тем больше обогащения. Таким образом чиновник искусственно сдерживает обращение и перераспределение материальных ресурсов, что, в свою очередь, должно быть основой реального роста экономики, действуя по формуле: «обогатился сам, не дай обогатиться другому». Это и есть идеология национальной экономической политики нашей властной верхушки уже двадцать лет, к тому же любой расцветки. Но вечно так продолжаться не может.

Для того чтобы страна достигла значительных успехов в экономическом развитии, нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса. И по очень непонятным причинам в последнее время отношение к предпринимателям в Украине является неоднозначным. Складывается такое впечатление, что разработка и принятие Налогового кодекса в части развития малого и среднего бизнеса вообще оторваны от реалий жизни простого люда. Даже та же Россия или Беларусь в этом вопросе на десятки ступеней выше нас.

Но обозначим еще более высокий маркер и рассмотрим, что такое малый и средний бизнес в Германии, где номинальный внутренний валовой продукт составляет 3235 млрд долларов (в Украине ВВП в десять раз меньше). При этом не менее половины поступлений составляет экспорт.

В этой стране 99,7% (девяносто девять процентов !!!) всех субъектов хозяйствования относится к малому и среднему бизнесу и только 0,3% не подпадают под эти критерии, то есть относятся к большому.

В Германии критерием отнесения предприятий к той или категории является количество работников. Линейкой для определения крупного, среднего или малого бизнеса возьмем общепринятую в Европейском союзе шкалу.

Большой бизнес - это более 250 задействованных лиц. Мелкие, это где задействовано от 1 до 9 человек, малые от 10 до 19 человек, средние - предприятия с численностью работающих от 20 до 249 человек. Больше всего в Германии предприятий, где работает от 10 до 19 человек - примерно 35%.

Кроме критериев по человеческим ресурсом, важным показателем является также финансовые параметры.

Мелкие предприятия ограничены годовым объемом дохода в 1 млн евро, что в гривнах составит примерно 10,0 млн грн (в Украине в последней редакции Налогового кодекса принятого ВРУ - 600 тыс.грн., А после переговоров первого вице-премьера А. Клюева с представителями предпринимателей - 800 тыс).

Средний бизнес (количество работников до 249 человек) может получать годовой объем дохода в 50 млн евро.

Доля малых предприятий обеспечивает примерно 70% трудоспособного населения работой. То есть, совсем далеко не индустриальные гиганты в Германии являются пионерами в создании рабочих мест, а тем более работодателями в обеспечении первого рабочего места. Более 85% молодых людей начинают свою трудовую карьеру или нанимаясь в небольшие компании, или основывая собственное дело, где приобретают первый профессиональный опыт.

Мелким, малым и средним, особенно вновь оказывается всесторонняя институциональная, технологическая, финансовая поддержка. Мелкие предприниматели объединены в ремесленные палаты, а большие должны обязательно принадлежать к одной из многих региональных торгово-промышленных палат. Торгово-промышленные палаты участвуют в формировании бюджетов всех уровней, развития строительства и промышленности, подготовке законопроектов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса. Торгово-промышленные палаты имеют большое влияние на все стороны жизни местных общин, участвуют в местном самоуправлении, влияя, таким образом, на важные решения относительно социально-экономического развития как определенных земель, так и страны в целом. Но в целом основная задача ТПП - предоставление комплексной поддержки и помощи малому и среднему бизнесу.

Судьба обращения, приходится на малый и средний бизнес в Германии, составляет примерно 38% от общего производства. Доля в общем объеме ВВП - 40,7%.

Примерно 70% всех задействованных в производстве работают в малом и среднем бизнесе. Предприятия этого сектора предоставляют 83% мест для профессионального обучения.

Стоит обратить внимание на тот факт, что малый и средний бизнес это не только сфера услуг, доминирующая его роль и в перерабатывающей отрасли (как промышленности, так и сельского хозяйства), где малый и средний бизнес составляет 98,5%, в энерго-, водоснабжении 98,4%, в строительстве - 99,5%. Вот в чем залог конкурентоспособности на внешнеэкономических рынках крупных немецких компаний.

Значительное влияние на быстрое развитие малого и среднего бизнеса имел переход в течение 70- 80-х годов от фордовской модели организации производства к гибким систем создания добавленной стоимости, появлялись в отказе от массового производства стандартизированной продукции в пользу мелкосерийного выпуска диверсифицированной продукции, ориентированной на меняющийся спрос .

Собственно, значительно возросла роль малого предпринимательства в процессе материального производства, где хозяйственные связи начали основываться на условиях субконтрактации. Такой способ организации производства сегодня является наиболее оптимальным, когда экономические отношения между конечным производителем определенной продукции и поставщиками различных комплектующих, или работ, услуг осуществляется на основе кооперации.

Например концерн «Фольксваген» имеет более 2,5 тысячи поставщиков, основная часть которых, собственно, небольшие предприятия. Конечная продукция этого бренда является лишь видимой верхушкой пирамиды, основу которой составляют малый и средний бизнес.

Как тут не вспомнить украинский опыт века кооперации на западных территориях.

Итак, можно подвести итог. В цивилизованных странах задачи малого бизнеса - создание рабочих мест, а большого - формирование ВВП. А отсюда уже и наполнения бюджета и Пенсионного фонда. Вот дорожная карта для правительства Украины во всех его начинаниях и налоговых новациях.

И еще одно. Расчеты, проведенные ОО «Эксперт-группа», показали: если на создание рабочего места в Украине в большом бизнесе нужно потратить 300-500 тыс. Грн, в среднем где-то примерно - 200-300 тыс, то в малом бизнесе минимальный предел может начинаться от 20 тыс. Но новая налоговая система формируется таким образом, что исчезнут малые и средние, кстати как физические, так и юридические субъекты хозяйственной деятельности. Это примерно 5 млн безработных. Что им делать, где взять 1,0 трлн грн (почти ВВП Украины) на создание новых рабочих мест, и будет в дальнейшем основой для развития экономики государства непонятно. Налоговый кодекс ответа на этот вопрос, к сожалению, не дает.

перевозка строительной техники Услуги дорожно- строительной техники всегда востребованы, ведь инфраструктура любого города постоянно развивается.
Девушки Киров проститутки.